Патроны

Патроны к гладкоствольному оружию

Патроны к нарезному оружию

Патроны к травматическому оружию

Всё для снаряжения

 

Патрон (от латинского unitas – «единство») – это изделие, которое состоит из гильзы, капсюля, снаряда (пуля, дробь) и порохового заряда. В донце гильзы помещается капсюль, который служит для воспламенения порохового заряда, находящегося внутри гильзы. При воспламенении пороха в гильзе образовывается большое давление, за счет которого снаряд, находящийся в передней части гильзы, выталкивается с огромной силой.

Первые унитарные патроны появились в начале XIX века и с тех пор постоянно дорабатывались и улучшались. Изначально гильзы изготавливались из бумаги, а порох был дымным, но со временем, благодаря развитию современных технологий, патрон получил уже знакомый нам вид и свойства. Именно изобретение патрона и послужило стимулом и стартом изобретения нарезного оружия – более высокоточного и мощного.

На сегодняшний день мы имеем такую классификацию по патронам:

  • патроны к гладкоствольному оружию;
  • патроны к нарезному оружию;
  • патроны к травматическому оружию;
  • патроны сигнальные, шумовые и холостые.

Каждая категория патронов имеет свои калибры. Каждый патрон и любое оружие имеет маркировку, которая на патронах указывается на донце гильзы, а на оружии – на стволе в казенной части и на ствольной коробке или затворе. Эти обозначения должны совпадать для обеспечения правильной и стабильной работы оружия. Ни в коем случае не пытайтесь стрелять патронами, которые не подходят по маркировке под ваше оружие, даже если визуально они похожи и помещаются в патронник. Это может привести к разрушению оружия и травмированию стрелка.

Приведем несколько примеров:

  • Гладкоствольное ружье 12 калибра. Посмотрите на свое ружье: на стволе должна находиться маркировка 12/70 или 12/76, где 12 – это калибр ружья, а число, которое идет после косой черты – это длина патронника, которая измеряется в миллиметрах. Если у вас оказалось обозначение 12/70, это значит, что вы можете использовать любые патроны с длиной гильзы не более 70 мм. В подобном случае использование таких патронов как 12/76 недопустимо. Длину гильзы вы можете определить, прочитав информацию на упаковке с патронами или измерив длину с помощью соответствующих измерительных приборов. Также не будет лишним запомнить, что патроны с навеской снаряда (дроби, пули) до 40 г всегда идут в паре с 70-й гильзой, а всё, что идет с более тяжелой навеской, может снаряжаться в 76-е гильзы.
  • Нарезное оружие. Допустим, у вас карабин АКМС калибра 7,62x39. Число 7,62 мм здесь означает диаметр ствола по полям нарезов, а 39 мм – это длина гильзы. То есть для стрельбы с такого оружия вы можете купить патроны с маркировкой 7,62x39 и никакие другие (даже если вы видите, что число 7,62 совпадает).

Изобретение унифицированных патронов также дало возможность повышать скорострельность. Изначально все гильзы имели в конце так называемый рантик – выступ, который служит для извлечения выбрасывателем стреляной. Но такая конструкция не давала возможности использовать такие патроны в магазинных многозарядных винтовках. В начале XX века началось производство патронов с проточкой, а не с рантиком. Такое изобретение позволило использовать оружие с многозарядными магазинами и, как следствие, появилось полуавтоматическое и автоматическое огнестрельное оружие.

От чего зависит качество и цена патронов

Вы, наверное, обратили внимание, что на рынке Украины довольно велик выбор одного и того же калибра. Также разница в цене патронов одного и другого производителя может отличаться в несколько раз. «Почему?» – спросите вы. В чем разница? Ответ: в качестве! Качество патрона определяет точность выстрела, вероятность осечек, степень загрязнения оружия после стрельбы и силу изнашивания ствола.

  • От качества гильзы зависит то, как она будет держать необходимое давление, насколько равномерно расширяться к внутренним стенкам патронника и легко извлекаться из него.
  • От качества капсюля зависит сила вероятности осечек при разных атмосферных условиях.
  • От пороха зависит однообразие скорости полета пули и степень загрязнения оружия.
  • Ну а от пули зависит точность попадания, износ ствола и поражающий эффект при попадании.

При выборе патронов определите для себя задачу – для чего они вам требуются и с каким типом оружия будут применяться. Если речь идет об охоте или высокоточной спортивной стрельбе, рекомендуем остановить выбор на качественных патронах с не самой низкой стоимостью. Если же вам нужны патроны для развлекательной стрельбы с друзьями либо для охоты на коротких дистанциях, можно смело выбирать более дешевые варианты патронов.

Купить патроны в Украине

Оружейный магазин Кажан занимается продажей патронов разных производителей и калибров для различных видов оружия – гладкоствольного, нарезного, травматического. Купить патроны в Киеве теперь проще простого – если вы новичок и теряетесь в выборе, наши специалисты порекомендуют патроны под ваше оружие и потребности, оптимальные по качеству и цене. Будем рады видеть вас в нашем магазине!