27/09/2012 14:17:31

Чистка пневматики

Как известно, для огнестрельного оружия процесс чистки стволов отработан и поэтому существуют общие рекомендации, чистка же пневматического оружия имеет свои особенности. Конечно, все зависит от типа оружия, пуль, мощности, материала изготовления и типа нарезов. За время стрельбы накапливается мусор, который нежно обязательно удалять. Пули оставляют следы на стенках ствола, потому что с них слазит свинцовая пыль. В пневматике по стволу проходят немалые объемы воздуха. По содержанию примесей они несопоставимы с остатками пороха, но что касается количества выстрелов, то их производится из пневматического оружия намного больше. Степень освинцовки зависит от качества ствола и типа оружия, нежели от количества проделанных выстрелов. Загрязненный ствол дает о себе знать довольно просто: начинают происходить некие отрывы. Признак не в общем расползании группы, а в росте количества отрывов.

Со временем больше половины всех выстрелов идут, что называется “в молоко”. Существует общее правило для чистки пневматики: необходимо выяснить, при каком именно настреле, винтовка начинает “давать косячки”, и незадолго до заветного момента начинать производить чистку. Трудно дать совет, когда чистить, ведь это нужно определять самостоятельно. С какой стороны начинать чистить ствол абсолютно неважно. Если шомпол качественный, то ничего расцарапать не удастся. Чистится ствол керосином, который смешивается с веретенным маслом. Для начала проходятся пластиковым ершиком, а потом прогоняют 5 тканевых или войлочных патчей, предварительно вымоченных в керосине. Затем мягким ершиком из ткани наносится чуть-чуть силиконовой смазки. Все места, обрабатываемые ацетоном, протираются силиконом. Ацетон применяется потому, что он является единственным из всех доступных растворителей, а также высыхает быстро и без остатка. Он уносит с собой оставшиеся чистящие средства и любую смазку. Главное правило, это не использовать для чистки бензин, потому что из-за его паров при выстрелах будет происходить детонация. Винтовки обычно чистят после примерно 300 выстрелов.

Существуют войлочные патчи, которыми можно чистить стволы, стреляя. У всех пружинно-поршневых моделей при чистке требуется защищать перепускное отверстие, чтобы туда не смогло попасть часть чистящих средств. Тут менее опасен ацетон, так как он быстро испаряется. Лучше всего для таких целей изготовить небольшую резиновую пробочку. Иные растворители могут вступать в реакцию с маслом, некоторое количество которого присутствует в оружии. Если перепуск располагается под стволом, то нужно чистить винтовку, установив ее отверстием вниз. Для очистки оружия на принципе CO2 нельзя использовать углекислоту, неочищенную от воды. Во время выстрела за пулей вылетает белесый сноп, то есть замершая вода. От нее стволы могут ржаветь очень быстро и равномерно. Содержание воды в газе пагубно влияет на мощность оружия, снижая его. Чистить такие стволы можно нефтепродуктами и даже бензином.

Оружие компрессионное, мультикомпрессионное, а также РСР требует бережного отношения. Хорошая и грамотная смазка позволяет в несколько раз увеличить настрел, в промежутках между чистками. Стволы всех видов пневматики не хромируются, да это и не требуется, так как не происходит химического воздействия, а также высоких температур. Тонкой масляной пленки вполне достаточно, чтобы защитить металл от коррозии. В пневматическом оружии стволы “вечные”, если конечно их правильно использовать и ухаживать. Избыточного количества масла в стволе не должно быть. Именно масло является причиной страшных засоров.


Назад
К списку тем