09/06/2012 19:34:13

Исторически первой формой оружия считаются камень и палка. Сотни лет оружие модернизировалось и видоизменялось, пока человечество не дошло до отравляющих веществ, атомных и термоядерных зарядов. Однако, пока в лабораториях сумрачные гении создавали этих монстров, на полях битв доказывали свою надёжность и эффективность не только автоматы и винтовки... но и почти средневековые булавы, молоты, арбалеты и копья.

Траншейные молоты и булавы - оружие Первой мировой войны, вытянутое из памяти прошлых веков. Впервые применив отравляющие вещества, немецкие войска столкнулись во вражеских окопах не столько с солдатами, сколько с раненными, деморализованными людьми, не способными к сопротивлению. Оставлять полуживых врагов в окопах никто не собирался, но и отстреливать отравленных солдат казалось многим затратным и несправедливым делом. В итоге немецкая и австро-венгерская армии начали применять траншейные молоты и булавы. С самого начала эти конструкции создавались силами солдат прямо в окопах: было достаточно лишь найти ветку поразмашистей. Молот или булаву создать было несколько сложнее: необходимо было тяжёлое "яблоко" - ударную часть. Иногда вместо неё устанавливалась увесистая граната без заряда и запала (излюбленное оружие немецких штурмовых групп). Широкое распространение молоты и булавы получили на восточном фронте. Англичане, французы и американцы (вступившие в войну в самом её конце) также применяли подобные типы вооружений. Последним помогала ещё и спортивная мода - бейсбольная бита, утяжелённая металлическим набалдашником, оказалась также очень эффективной.

Многие фронтовики, ходившие в рукопашную атаку как в Первую, так и во Вторую мировые войны, предпочитали взять сапёрную лопатку в бой, оставляя в окопах и траншеях свои тяжёлые винтовки: на вражеской линии обороны перезаряжать оружие просто не было времени. Лопатки уникальные по своей природе (они дают возможность наносить рубящие и колющие удары). Они безотказны, ними можно драться в узких траншеях или комнатах захваченного дома. Сапёрная лопатка по сей день остаётся "последней надеждой" в арсенале современного солдата.

Кистень - другое простое оружие, которое оставило свой след в истории революций и воен. Кистень издревле на Руси считался оружием воров: бесшумный и лёгкий, при умелом применении он легко справлялся как с пешим человеком, так и со всадником. На фронте Первой мировой своеобразное оружие почти не нашло применения, а вот на революционных улицах Петрограда и прочих городах, охваченных безвластием, кистени поработали на славу. Стоит ли говорить о популярности такого оружия, как боевые топоры, ножи и стилеты. Без них не обходился ни один крупный военный конфликт. Не сходили с арены и копья. Готовясь к вероятному вторжению американских войск, императорская Япония начала программу вооружения населения обычными бамбуковыми палицами-копьями. Подобное оружие активно применялось для карательных акций обеими сторонами во время конфликта в Корее 1950-1953 гг.

Во время Второй мировой войны дубинки и булавы вновь вернулись в строй. Только ими "махали" уже не солдаты в траншеях, а использовали диверсанты. Известна раскладная дубинка-булава-стилет Пескета, применяемая британской разведкой. В моду также вошли телескопические дубинки на пружине, которые могли "выстреливать" своим сегментом с силой, достаточной для повреждения внутренних органов противника. Такое оружие, как арбалеты, стилеты, раскладные дубинки пользуется популярностью во многих спецподразделениях мира даже в наш компьютеризированный век. Как видим, первые примитивные формы оружия не спешат уходить на пенсию. К несчастью, места для их применения в современном мире хватает.


Назад
К списку тем