10/06/2012 02:29:14

Пистолет «Маузер» можно назвать оружием, которое стало символом большевиков и всей советской власти. Он полюбился «красными» еще тогда, когда произошла первая революция и началась борьба против капитализма и всего мирового империализма. Не отказались от «Маузера» и после революции 1917 года. Этот пистолет активно использовался чекистами и особистами для борьбы с «врагами народа».

По типу строения «Маузер» был скорее карабином, чем пистолетом. Все дело в том, что когда он создавался, самозарядные пистолеты были еще недоступны для человека. Их попросту на тот момент никто не изобретал. Да и вообще, человек не понимал их огромного предназначения в жизнедеятельности армии и различных государственных структур. По своему внешнему виду этот пистолет напоминал небольшую компактную винтовку с коротким стволом.

Первый пистолет семейства «Маузер» появился на свет в далеком 1896 году. Разрабатывалось это оружие братьями Федерле. Так откуда же тогда произошло название пистолета? По словам историков того времени, один опытный оружейник Пауль Маузер решил купить разработку у братьев и оформил патент на свое имя. С тех пор данное оружие стало носить его имя.

Неудивительно, что сразу же после выпуска этой модели она сразу же приобрела огромный коммерческий успех по всей Европе. Только в Германии выпускалось не менее 1 миллиона единиц в год.

Однако, что очень интересно, ни одна страна мира не приняла этот пистолет на вооружение своей армии. Успехом «Маузер» пользовался исключительно у физических лиц. Тут, скорее всего дело в том, что начало 20 века ознаменовалось еще несколькими удачными разработками. Вполне возможно, что разработки Браунинга и Люггера несколько затмили этот удобный самозаряжающийся пистолет.

Без перезарядки «Маузер» мог выпускать всего 10 пуль. Следует отметить, что для того времени эта цифра была вполне реальной и приемлемой. Далеко не каждое огнестрельное оружие могло похвастаться такими характеристиками.

В царскую Россию пистолет попал в 1897 году, практически сразу же после своего выпуска. Снабжали данным оружием только самые новые формирования в армии, например, мотоциклистов и авиаторов.

Ни для кого не секрет, что «Маузер» пользовался повальным успехом в различных бандитских и гангстерских группировках. Для бандита и налетчика Леньки Пантелеева он был любимым оружием.

Во время второй мировой войны этот пистолет постепенно теряет свою популярность. Немудрено, что ему на смену приходят все новые образцы огнестрельного оружия, более современного и высокотехнологичного. Однако следы этого «музейного» образца до сих пор еще можно встретить в странах Африки и Ближнего Востока.


Назад
К списку тем