09/06/2012 23:42:50

Полный цикл изготовления холодного оружия состоит из нескольких полностью завершенных процессов обработки металла. Давайте рассмотрим самый, пожалуй, важный, влияющий на качество конечного изделия и его свойства-отпуск.

Отпуск необходимо производить сразу же после закалки методом нагревания стали до температуры от 150 до 550 С (все зависит от марки стали) и вида охлаждения: в струе воздуха, в воде или масляной среде. Отпуск снимает внутренние напряжения, улучшает пластичность без потерь твердости, делает кристаллическую структуру металла более стабильной.

В Японии мастера перед финальной шлифовкой и полировкой закаленный и отпущенный клинок подвергают еще одной операции - "старению", что происходит таким образом: практически готовый клинок нагревают до 110-200 oС, поддерживают температуру 2 часа и дают медленно остыть. Цикл старения повторяют до 10 раз. Это необходимо для окончательной стабилизации структуры кинжала и его геометрии. Для короткого оружия старение собственно не очень необходимо, но, например, для меча просто незаменимо. Хотя некоторые современные мастера холодного оружия считают старение лишним процессом при изготовлении.

Механика некоторых сталей значительно улучшается после обработки низкими температурами (конечно, если сталь уже была закалена) при температуре от -20 до среды жидкого азота. Но это применимо только к различным легированным маркам и требует строгого соблюдения момента, когда следует шаг охлаждения.

На Древней Руси производили легендарный металл - так называемый "харалуг" – вид литого булата, оружие из которого приобретало мифические свойства. Его изготовляли только в очень холодные зимы с температурой ниже 30 oС, при которой происходили соответствующие изменения в кристаллической структуре металла.

Не будем приводить здесь обширнейшую таблицу порядка ковки и термообработки различных видов сталей, пригодных для изготовления холодного оружия. В любом справочнике можно найти все эти данные. Но существует некая, своего рода универсальная технология, применима на все случаи жизни. Конечно сенсационного результата не будет, но и провала не случиться, если вы впервые решитесь изготовить холодное оружие. А секрет вот в чем. Температура механической обработки практически любой стали лежит в интервалах: начало ковки от 1100 до 1200 oС, а завершение ковки от 750 до 900 oС. Если заготовка будущего изделия будет нагрета свыше 1200 oС, то она сгорит, а при попытке ковать при температуре ниже 750 oС - попросту растрескается.

Прочие температуры приведены выше. Но если вы настроены получить результаты выше среднего, пробуйте точно соблюдать индивидуальный режим обработки той стали, которую вы используете для будущего изделия. Что можно сказать об охлаждении: все углеродистые стали закаляют в воде, а легированные в масляной среде. Охлаждение водой позволяет быстро охладить изделие, а масляная среда действует мягче и постепенно. Углеродистую сталь возможно закалять в масле, а низколегированную – в водной среде, но результат получится посредственным. Очень часто такие попытки приводят к недостаточной закалки первой и разрушению второй. Возможно ли улучшить результат? Да. Можно регулировать скорость охлаждения с помощью различных добавок. К примеру добавление уксуса и поваренной соли в среду закалки ее увеличивают, а раствор мыла и эмульсии-уменьшают. Жидкие масла охлаждают изделие более интенсивно, чем более густые виды. Конечно, очень часто для достижения мастерства в этом деле необходимо экспериментировать и соблюдать все необходимые рекомендации. Необходимо иметь в виду, что помимо жидкости надо создать условия для равномерного и быстрого охлаждения изделия. Не стоит бросать раскаленное изделие в сугроб – возникает паровая подушка и изолирует поверхность - как следствие - медленное остывание без принятия закалки. В тоже время отдельные марки высоколегированных сталей можно калить в струе воздуха, нагрев до 1050-1100 (до бела).

Способ погружения изделия в закалочную среду тоже немаловажен. Для заготовок различных форм он разнообразен. Хотя опять же существуют два основных метода:

  1. Прямые обоюдоострые клинки следует опускать в охлаждающую среду строго в вертикальном направлении, отвесно.
  2. Клинки в виде ножа, независимо от кривизны и длины изделия–наклонно, острием вниз и вперед, лезвием при этом должно смотреть вниз.

При этом лезвие мгновенно остывает и приобретает высокую прочность, а тело клинка, особенно часть противоположная лезвию, остается более гибким. Здесь важно соблюдать вертикальность плоскости клинка, так как неправильное направление приведет к искривлению. Не стоит пытаться совместить с закалкой и процедуру отпуска, не давая изделию полностью остыть и вынимая его из охлаждающей среды. Погружение изделия в жидкость должно быть решительным, плавным и уверенным. Считается,что дух мастера при изготовлении клинка переходит в металл. Малейшие перемещения изделия в жидкости приводит к неравномерному охлаждению, в результате чего появятся непоправимые дефекты–«поводки», которые можно исправить только в начале технологического процесса. Например, пустив клинок в закалку минуя отжиг, сразу после механической обработки мы получим кривизну и деформацию. Некоторые мастера рекомендуют во время нагрева и погружения в жидкость располагать ось будущего клинка строго ориентировать на север-юг, поскольку магнитное поле значительно влияет на раскаленный металл. Также советуют непременно учитывать фазу луны, считая наиболее оптимальным время полной луны. Вполне возможно, что это правда. Ведь если луна влияет на все живое, землю, воду - то почему бы не оказывать воздействие на процесс рождения клинка.

Вы должны сами для себя определиться,что вы от него хотите,и какой он должен получиться-для расчета полного процесса термообработки изделия. Это все строго индивидуально, как впрочем, было во все времена. Мастера разных частей света изготовляли холодное оружие по своим технологиям и со своими секретами. В Азии, например, считалось, что для того, что бы клинок был особенно прочным, его необходимо закалить в свежей крови раба-негра.

К счастью, для изготовления добротного клинка в наше время достаточно только иметь качественную заготовку и строго соблюдать всю технологическую цепочку термообработки согласно справочным таблицам.


Назад
К списку тем