27/09/2012 14:31:56

Выбор пневматической винтовки для спортивных соревнований

Пневматическое оружие с каждым годом становится все популярнее и объясняется это не только простотой, но также и доступностью для проведения всевозможных спортивных соревнований. Примечателен и тот факт, что для стрельбы из пневматики нет необходимости в организации специальных тиров и ведения строгого учета боеприпасов. Соревнования можно устраивать и в походных условиях. По сравнению с огнестрельным оружием, у пневматики более высокий уровень безопасности и для стрельбы необходимы небольшие дистанции.

В соответствии с олимпийским регламентом, 10 метров это стандартная дистанция для применения пневматической винтовки. Часто используется на престижных международных соревнованиях. Таким образом, на более дальних дистанциях поклонникам спортивной стрельбы соревноваться нет смысла. Ввиду того что пневматическое оружие не обладает такой же мощной энергией выстрела как огнестрельное, увеличение расстояния приводит к снижению точности стрельбы. Не последнюю роль играет и тип пневматической винтовки, который используется для спортивных соревнований.

Достоинства и недостатки винтовок

Искать недостатки или достоинства следует в особенностях заряжения, а также ведения стрельбы. Для спорта оптимальный вариант – компрессионные винтовки. Модели, имеющие магазин, дают возможность вести стрельбу с небольшим количеством перезарядок. Так, если данный тип винтовки используется для охоты, это обстоятельство имеет не столь большое значение. Но, если речь идет о спорте и количество выстрелов измеряется десятками, то многозарядность значительно повышает комфорт стрельбы. Практически полное отсутствие отдачи – еще одно из достоинств компрессионной винтовки.

Стоит отметить, что некоторые виды компрессионных винтовок даже после длительного хранения не требуют перед началом стрельбы специальной проверки. Что касается пружинно-поршневой пневматики, то она, прежде всего, отличается простотой механизма. Но, данный тип винтовок выполняется однозарядным, а это при спортивной стрельбе доставляет немало неудобств, так как после каждого выстрела оружие необходимо перезаряжать. Кроме того, пневматические винтовки с переломным механизмом перезарядки менее точны, по причине того, что ствол не является жестко фиксированным.

Неплохим вариантом для спортивной стрельбы может стать газобаллонная пневматическая винтовка. Такие модели обладают высокой скорострельностью и, как правило, оснащены магазином для патронов.


Назад
К списку тем